Governo do Estado do Espírito Santo
10/08/2011 13h23 - Atualizado em 05/10/2016 17h12

Iema apresenta alimentos feitos à base de espécies da mata atlântica na GranExpoES 2011

Frutos e sementes comestíveis de espécies da mata atlântica serão as atrações no estande “Produtos da Floresta” do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema), que será aberto para visitação nesta quinta-feira (11), durante a 35ª Exposição Estadual Agropecuária (GranExpoES), no Pavilhão de Carapina, na Serra. Entre os destaques, o preparo de uma receita especial com estes ingredientes em uma aula show com o chefe de cozinha Alessandro Eller, na sexta-feira (12), a partir das 19 horas.

A organização é do Projeto Corredores Ecológicos, desenvolvido no Espírito Santo pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Seama), por meio do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema). A Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf) também são parceiros no estande.

A receita que será preparada na sexta-feira (11) será o filé de badejo, com farinha da castanha de sapucaia, regado ao molho de juçara. O chefe Alessandro Eller estará no Espaço Gourmet da feira. Ele é coordenador do curso de Gastronomia da UVV e apresentador do programa Sabor a Bordo na TV Tribuna.

A sapucaia, a palmeira juçara e a pimenta rosa podem se tornar uma alternativa de geração de renda para produtores rurais que possuem florestas em suas propriedades. Seu uso, se feito de forma controlada e sustentável, não prejudica a floresta e funciona com um atrativo a mais para os interessados em preservar essas áreas. A ideia é fomentar o debate sobre a regulamentação do cultivo destas espécies no Estado.

Para que o público possa conhecer os produtos das florestas serão oferecidos, no estande “Produtos das Florestas” e nos momentos de “Café com Prosa” entre as palestras técnicas, produtos como a castanha da sapucaia, similar à castanha-do-brasil (ou castanha-do-pará), e o suco da juçara, que é tão nutritivo quanto o do açaí.

Durante o III Fórum de Ciência e Desenvolvimento Rural Sustentável, que também será realizado na GranExpoES, será ministrada palestra sobre a experiência paulista no manejo sustentável da palmeira juçara, com o especialista João Paulo Vilani, da Fundação Florestal de São Paulo, e sobre as oportunidades de geração de renda em função da biodiversidade da mata atlântica, com o consultor do projeto Corredores Ecológicos, Paulo Vila Nova.

Corredores Ecológicos

O Projeto Corredores Ecológicos é uma iniciativa do Ministério do Meio Ambiente (MMA), executado em parceria com o Governo do Espírito Santo por meio da Seama/Iema. Tem como objetivo garantir a conservação da biodiversidade através da proteção de fragmentos florestais e da promoção da conexão entre eles.

O Projeto iniciou sua atuação no Estado em 2004 e vêm realizando atividades como reflorestamentos, mobilização e capacitação de produtores rurais, produção de materiais de educação ambiental e estímulo a atividades rurais sustentáveis.

Serviço:

35ª Exposição Estadual Agropecuária - GranExpoES 2011
Local: Pavilhão de Carapina, Serra
Data: de 10 a 14 de agosto

Programação:

- Estande “Produtos da Floresta”: Aberto durante o horário de visitação da feira - desta quinta-feira (11) até domingo (14)

Sexta-feira (12)

- III Fórum de Ciência e Desenvolvimento Rural Sustentável: Palestra “Experiência no manejo da palmeira juçara no Vale do Paraíba”, com o especialista João Paulo Vilani. E também a palestra “Produtos da Sociobiodiversidade”, com o consultor do projeto Corredores Ecológicos, Paulo Vila Nova, a partir das 15 horas.

- Aula de gastronomia com produtos da Mata Atlântica – das 19 às 20 horas.
Inscrições para palestras: www.granexpoes.com.br.

Informações à Imprensa:
Comunicação Seama/Iema
Leila Oliveira
(27) 3636-2591/9977-1012
Texto: Amanda Amaral
meioambiente.es@gmail.com

Comunicação Corredores Ecológicos
Evie Negro
(27)3636-2575/8144-9005
evienegro@hotmail.com

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